お節のたたき牛蒡

お節のたたき牛蒡
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

我が家のお節には必ず入るたたき牛蒡。お節に限らず普段もよく作ります。

★材料

(2人分)

  • 牛蒡

    1本〜

  • ☆酢

    大3

  • ☆みりん

    大2

  • ☆砂糖

    大1.5

  • ☆醤油

    小1

  • ☆だしの素

    小1/2

  • すり胡麻

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛蒡は皮を削ぎ落とし、5cmくらいの長さに切ったらすぐに水500ccと酢大3を入れたボウルに入れていく。

  2. 2.

    小鍋に薄めの酢水を沸騰させ、縦4等分に切った1の牛蒡を加え3、4分茹でたらザルにあげる。

  3. 3.

    2で使った小鍋に☆を全て入れ、沸騰してきたら牛蒡を加え、汁気がなくなる直前ですり胡麻を加えたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

牛蒡はすぐに色が変わるので、素早く酢水に浸けて下さい。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。