贅沢!蟹飯

贅沢!蟹飯
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

蟹の身をたっぷり使った贅沢な蟹飯です。殻からとった出汁で炊くのがポイント♪

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 蟹の身

    200g程

  • 蟹の殻

    あるだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米は洗ってザルにあけておく。蟹の身を殻から外し、軽くほぐしておく。

  2. 2.

    鍋に殻とひたひたの水を入れ、15分程煮立てて出汁をとる。

  3. 3.

    2の出汁を濾し、ボウルに入れておく。

★ワンポイントアドバイス

醤油はお好みで薄口もお試しください♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。