ふんわり♪くるみパン

ふんわり♪くるみパン

料理紹介

一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ!
牛乳&バター入りのふわふわパンにくるみを加えました(^.^)

★材料
  • 強力粉

    200g

  • きび砂糖

    18g

  • 2.5g

  • 無塩バター

    20g

  • 牛乳

    130~140cc

  • ドライイースト

    3g

  • くるみ

    60g

  • ★溶き卵

    適量

★作り方
  1. 1.

    くるみは天板に広げ、140℃で約10分空焼きし、手で軽く砕いておく。

  2. 2.

    ★の印以外の、すべての材料をホームベーカリーに入れる。
    (ドライイーストはイースト容器に、くるみはレーズン・ナッツ容器に入れる。)

  3. 3.

    パン生地コース,レーズン・ナッツあり…を選択し、スタート!
    (くるみは、自動投入されます。)

  4. 4.

    一次発酵終了後、取り出す。
    手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に8等分する。

  5. 5.

    分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。
    裏側をとじ合わせる。

  6. 6.

    上下・左右にキッチンバサミで切り込みを入れる。

  7. 7.

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。
    あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。

  8. 8.

    溶き卵に水(分量外)を少々加えたものを、ハケで生地の表面に塗る。

  9. 9.

    180℃に余熱をしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

我が家はガスオーブンです。 お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね!