一次発酵まではホームベーカリーにおまかせ!
牛乳&バター入りのふわふわパンにくるみを加えました(^.^)
強力粉
200g
きび砂糖
18g
塩
2.5g
無塩バター
20g
牛乳
130~140cc
ドライイースト
3g
くるみ
60g
★溶き卵
適量
1.
くるみは天板に広げ、140℃で約10分空焼きし、手で軽く砕いておく。
2.
★の印以外の、すべての材料をホームベーカリーに入れる。
(ドライイーストはイースト容器に、くるみはレーズン・ナッツ容器に入れる。)
3.
パン生地コース,レーズン・ナッツあり…を選択し、スタート!
(くるみは、自動投入されます。)
4.
一次発酵終了後、取り出す。
手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に8等分する。
5.
分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。
裏側をとじ合わせる。
6.
上下・左右にキッチンバサミで切り込みを入れる。
7.
オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。
あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。
8.
溶き卵に水(分量外)を少々加えたものを、ハケで生地の表面に塗る。
9.
180℃に余熱をしたオーブンに入れ、焼き色がつくまで10分ほど焼く。
我が家はガスオーブンです。 お使いのオーブンにより、焼き上げ温度&時間ともに調節して下さいね!