今日の賄い じゃこ梅和風焼きめし

今日の賄い じゃこ梅和風焼きめし
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

8/30 テレビ東京『孤独のグルメ』の第一話を見ていたらじゃこと梅肉が効いた和風焼きめしが食べたくなり、急遽作ってみました。

焼きめしに梅肉?合うのかな…と、半信半疑で作ってみたところ、これが意外にも美味しかった…(^_-)

主食の飯として食べるより、酒を飲みながらつまむおつまみ焼きめしです。ん、旨い‼

★材料

(5人以上分)

  • 白ごはん

    200g

  • しらす

    20g

  • 長ねぎ(みじん切り)

    1/4本

  • 梅干(又は練り梅)

    2個

  • 大葉(せん切り)

    2枚

  • きざみのり(あれば)

    適量

  • サラダ油

    適量

  • (A)白だし

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    サラダ油を敷いたフライパンに長ネギとしらすを中火で炒めます。焼き色が付いたら(A)の調味料を入れ味つけさらに炒めます。

  2. 2.

    具材が調味料と混ぜ合わったら、ごはんを入れ、ほぐしながら強火で炒めます。

  3. 3.

    ごはんがパラパラになってきたら梅肉を入れごはんの色が薄紅色に変わるまで弱火で炒めれば出来上がり!

  4. 4.

    盛り付け。お皿に焼きめしを載せ、あらかじめ刻んでおいた大葉と刻み海苔を載せれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

ごはんを入れたら木べらで叩ききながら素早く炒めるのがパラパラになるポイントです。

Cabezon Nakamuraさん

Cabezon Nakamuraさん

料理も作るフードジャーナリストのカベソン中村です。現在、実家の飲食店を手伝う傍らフードコーディネーターやお魚料理研究家として活動中。フードメディアを通じてホンモノの食を発信。もちろん弁当作りや料理研究に食べ飲み歩き。フードユニットH&Wを主宰。タイや和食はじめアジアの料理教室をプロデュース。また、落語で知る江戸食文化を研究中。