お野菜たっぷり「トマト鍋」の作り方。 鍋料理のレシピ

お野菜たっぷり「トマト鍋」の作り方。 鍋料理のレシピ
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    おいしそう!

料理紹介

トマト鍋の作り方を画像で紹介するページ

冬はもとより、夏は爽やかな酸味で食欲誘う、トマト鍋。 年中無休の、イタリアン鍋と名づけたく。

ラストはスープ・スパゲッティで締めくくり!!

★材料

(3人分)

  • トマト(中玉)

    5個

  • 鶏の手羽先

    400g程度

  • ニンニク

    1片

  • 50cc

  • ネギの青い部分

    5本

  • 鷹の爪

    1本

  • 1000cc

  • (市販の)和風だしパック

    1包

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 粗引き黒コショウ

    適宜

  • 白醤油

    大さじ4

  • コチュジャン

    塩大さじ1

  • 豚ばらスライス

    200g

  • ハマグリ

    8個

  • 白菜

    3枚程度

  • 黄ニラ

    2束

  • 舞茸

    1株

  • 豆モヤシ

    1袋

  • ピーマン

    2個

  • 細めのパスタ

    お好み

  • イタリアンパセリ

    適宜

  • 粉チーズ

    適宜

  • ガーリックオイル

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    すべてのトマトを湯むきして、3個は種を取ってざく切りにし、2個は残しておきます。

  2. 2.

    フライパンに手羽先とニンニクを入れ、両面がキツネ色になるまで中火で焼き、出てきた油をペーパータオルでふき取り、酒を入れ、アルコールを飛ばして火を止めます。

  3. 3.

    水を入れた鍋に、フライパンの中身(2.)・トマト(ざく切りにした3個分)・ネギ・鷹の爪・だしパック・砂糖・塩・黒コショウを入れて中火で熱します。

  4. 4.

    鍋(3.)が沸いたらアクを取って弱火に落とし、30分ほど煮込んでスープベースの完成。

  5. 5.

    スープベース(4.)をこしながら土鍋に移し、白醤油・コチュジャンを入れて中火で熱します。

  6. 6.

    鍋(5.)に、ざく切りにした白菜、黄ニラ、石づきを取りほぐした舞茸、豆モヤシ、縦に6等分したピーマン、豚肉、ハマグリ、トマト2個を入れ、すべての具に火が通ったらトマト鍋の完成。 つけダレは、白醤油 大さじ1・コチュジャン 大さじ1・ガーリックオイル 少々を混ぜたものを使いました。

  7. 7.

    残したスープに乾燥パスタを入れて煮込み、器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリ・粉チーズ・ガーリックオイルを振って、スープスパゲッティの出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スープベースに使った鶏手羽先の身をほぐし、ラー油・ポン酢醤油・刻んだ青ネギであえて、お通しにしたり、中華粥にも使えます。

サンベルディエールさん

サンベルディエールさん

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