お弁当にも♪マスタード風味の一口チキンカツ 

よろこば

お弁当にも♪マスタード風味の一口チキンカツ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

運動会前日に応援の意味も込めてチキンカツを作りました。我が家の定番マスタード風味の一口とんかつの応用編です。

★材料

(3人分)

  • 鶏胸肉

    200g

  • 牛乳

    大さじ1

  • 粒マスタード

    小さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 小麦粉(バッター液)

    大さじ3

  • 水(バッター液)

    大さじ3

  • パン粉

    適量

  • 大豆油(揚げ油)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにして、実父ロックに入れ、牛乳を注ぎ、もみこんで30分程寝かせます。

  2. 2.

    漬け込んだ鶏胸肉の表面に粒マスタードを塗ります。2枚目以降は、上側だけたっぷり目に塗り、塗った側の上に積み重ねていきます。

  3. 3.

    表面に小麦粉をしっかりまぶしつけます。

  4. 4.

    ボウルに小麦粉を入れ同量の水で溶いてバッター液を作り、3にバッター液をつけ、パン粉をしっかりつけます。

  5. 5.

    フライパン等に油を入れて熱し、180度になったら油に入れ、きつね色になるまで揚げます。

  6. 6.

    油をきってから、お皿の盛り付けます。
    ソースはなくてもおいしいですが、お好みでどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

粒マスタードを塗ったら一枚ずつ小麦粉をつけるのが面倒になり、積み重ねる方法で時短に仕上げています。

★よろこばレシピ エピソード

応援の意味もこめ、長女のために運動会前日にチキンカツを作ってあげたところ、「おいしい、おかわり」の声。運動会後のお弁当にもリクエストされました。
運動会のお弁当の定番にしたいと思います。

アップルミントさん

アップルミントさん

8歳女の子&5歳男の子を育てるワーキングマザー。 北海道のおいしいものや普通の家庭料理メインのおひとり様ランチを紹介しております。 米粉マイスターと食育インストラクターの資格あり。 クックパッドレシピエールとしても活動中。