簡単、早い わかめスープ

簡単、早い わかめスープ
  1. 70
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと汁物が欲しい時、大急ぎで作れるスープです。

★材料

(2人分)

  • 400ml

  • 和風顆粒だしの素

    大さじ2ぶんの1

  • 乾燥わかめ

    5g

  • 小さじ2分の1

  • しょう油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ネギ

    適量

  • 白ごま

    好みの分量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    分量の水に顆粒だしの素、乾燥わかめを入れてひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    塩、しょう油を回し入れて最後にごま油を入れてひと混ぜします。

  3. 3.

    ネギ、白ごまをたっぷりかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

和風だしの素でも、最後にごま油を加えると、とたんに中華のような風味になりますよ。

yuzurinさん

yuzurinさん

ドイツの小さな街で、築100年以上のふるーい家に暮らしています。 少しずつ集めたお気に入りの物に囲まれて、楽しく生活できる方法を考えたり工夫したりしながら、毎日ワクワクの種を探し中!