ご飯のお友に・・・豚こまの時雨煮

ご飯のお友に・・・豚こまの時雨煮
  1. 260
    おいしそう!

料理紹介

ご飯のお友に、お酒のアテにピッタリの時雨煮です。10分あれば出来ちゃいまーす!

★材料

(5人以上分)

  • 豚肉(こま切れ)

    350g

  • 生姜(すりおろし)

    2片

  • ●濃口醤油

    大さじ3

  • ●酒

    大さじ3

  • ●三温糖(or砂糖)

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    合わせ調味料を混ぜ合わせる。
    豚肉を食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンに①の合わせ調味料と生姜を入れて強火で煮立たせ、
    豚肉を入れる。

  3. 3.

    煮汁がなくなるまで4〜5分煮て、火を止める。
    冷ましたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

しっかり冷ましたほうが味が染みこみ美味しくなります。

kogumaさん

kogumaさん

お料理、 ビール、 IKEAと器が大好きです 野菜は産直で買うことが多い我が家。 夫と2人暮らしの食卓日記です。