バナナケーキ

バナナケーキ

料理紹介

たいらさんのレシピを参考にバナナケーキを焼きました🍌
休日の旦那さまとのピクニックで仲良くパクリ🤗
総計939kcal、8等分して1個辺り117kcal、コレステロールは53mgです

★材料
  • バナナ小2本

    正味120g

  • 薄力粉

    80g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 2個

  • 砂糖

    40g

  • 植物油

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    バナナをみじん切りにし、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて2回ふるっておく

  2. 2.

    卵白に砂糖30gを加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てて、メレンゲを作る

  3. 3.

    別のボールに卵黄、植物油、残りの砂糖10gを加えハンドミキサーでしっかり混ぜ、みじん切りにしたバナナ、ふるった粉類の順に加えてさっくりと混ぜる

  4. 4.

    生地にメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ、残りのメレンゲ2/3を加えてさっくりと混ぜる

  5. 5.

    型に入れ、170℃のオーブンで30分焼く

★ワンポイントアドバイス

バナナの量は好みで調整して下さい