バナナケーキ

バナナケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

たいらさんのレシピを参考にしました🍌
コッタさんで購入したハンドミキサーを使って泡立てはバッチリ、膨らみもいい感じ😋
休日の旦那さまとのピクニックで仲良くパクリ🤗
16等分して、1個辺り70kcal、コレステロール40mgです

★材料

(2人分)

  • バナナ中2本

    200g

  • 薄力粉

    75g

  • 砂糖

    45g

  • M3個

  • 植物油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナをみじん切りにし、薄力粉を2回ふるっておく

  2. 2.

    卵白に砂糖35gを加え、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てて、メレンゲを作る

  3. 3.

    別のボールに卵黄、植物油、残りの砂糖10gを加えハンドミキサーでしっかり混ぜ、みじん切りにしたバナナ、薄力粉の順に加えてさっくりと混ぜる

  4. 4.

    生地にメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ、残りのメレンゲ2/3を加えてさっくりと混ぜる

  5. 5.

    型に入れ、170℃のオーブンで30分焼く

★ワンポイントアドバイス

バナナの量は好みで調整して下さい

抹桜さん

抹桜さん

桜、抹茶、餡子、栗、南瓜など和の素材、全粒粉、ベリー類が大好きです 卵やバターを使わない、胃に優しいスイーツ作りが目標です