全粒粉パン

全粒粉パン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ずっと使ってみたかった全粒粉😋
いたるんるんさんの[しっかり食パン]レシピを参考に初挑戦🍞
全粒粉の味と香りが凄く良く出て、ふわふわに仕上がりました🤗
16等分して、1個辺り70kcalです

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    200g

  • 全粒粉

    50g

  • ドライイースト

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • グラニュー糖

    大さじ1

  • 植物油

    大さじ1

  • 牛乳

    180ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉類を全て加えよく混ぜ、植物油、人肌に温めた牛乳、の順に加えて、生地が滑らかになるまでよく捏ねる

  2. 2.

    ラップをし、室温(約30℃)に2時間放置し、生地が2倍近くに膨らむまで一次発酵する

  3. 3.

    ガス抜きし、型に入れて生地を平らにし、室温(約30℃)に1時間放置し、生地が2倍近くに膨らむまで二次発酵する

  4. 4.

    蓋をして、170℃のオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

全粒粉と強力粉の割合は好みで調整して下さい

抹桜さん

抹桜さん

桜、抹茶、餡子、栗、南瓜、紫芋、薩摩芋など和の素材、全粒粉、ベリー類、クルミやアーモンドなどのナッツ類も大好きです 卵やバターを使わない、胃に優しいスイーツ作りが目標です