ずっと使ってみたかった全粒粉😋
いたるんるんさんの[しっかり食パン]レシピを参考に初挑戦🍞
全粒粉の味と香りが凄く良く出て、ふわふわに仕上がりました🤗
16等分して、1個辺り70kcalです
★材料
(2人分)
強力粉
200g
全粒粉
50g
ドライイースト
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
グラニュー糖
大さじ1
植物油
大さじ1
牛乳
180ml
★作り方
(1時間以上)
1.
粉類を全て加えよく混ぜ、植物油、人肌に温めた牛乳、の順に加えて、生地が滑らかになるまでよく捏ねる
2.
ラップをし、室温(約30℃)に2時間放置し、生地が2倍近くに膨らむまで一次発酵する
3.
ガス抜きし、型に入れて生地を平らにし、室温(約30℃)に1時間放置し、生地が2倍近くに膨らむまで二次発酵する
4.
蓋をして、170℃のオーブンで20分焼く
全粒粉と強力粉の割合は好みで調整して下さい