クルミちぎりパンとクルミロールパン

クルミちぎりパンとクルミロールパン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

Vivianさんのレシピを参考にして、大好きなクルミを使って、ロールパンの成形にチャレンジ🥐
姉から直接受けた指導を生かして焼きました📝
以前より膨らみも形成も上手くいったぞ🤗
総計1760kcal、ちぎりパン9個とロールパン7個でき、1個辺り110kcalです

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    300g

  • ドライイースト

    3g(小さじ1)

  • 5g(小さじ1)

  • クルミ

    50g

  • 砂糖

    20g

  • スキムミルク

    12g(大さじ2)

  • 植物油

    大さじ2

  • ぬるま湯(40℃)

    210ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クルミは細かく刻んで乾煎りして冷ましておく

  2. 2.

    クルミ以外の材料を全て加え、生地が滑らかになるまで、約20分、叩いて捏ねて、を繰り返す

  3. 3.

    クルミを加えて混ぜ合わせ、ラップして室温(約30℃)で2時間放置して、生地が2倍になるまで一次発酵させる

  4. 4.

    ガス抜きし、生地を16分割(1個辺り35g)し、うち9個は丸めて正方形の型に並べ、残り7個は縦20cmの逆三角形に伸ばし、クルクル巻いてロール型に形成する

  5. 5.

    それぞれラップして、室温(約30℃)に約1-2時間放置して、生地が2倍になるまで二次発酵させる

  6. 6.

    190℃に予熱したオーブンで15分焼く

★ワンポイントアドバイス

全てロールパンにしても、ちぎりパンにしても良いです

抹桜さん

抹桜さん

桜、抹茶、餡子、栗、南瓜など和の素材、全粒粉、ベリー類が大好きです 卵やバターを使わない、胃に優しいスイーツ作りが目標です