クルミちぎりパンとクルミロールパン

クルミちぎりパンとクルミロールパン
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

Vivianさんのレシピを参考に、クルミを使ってロールパンの成形にチャレンジ🥐
姉から直接受けた指導を生かしてみました📝
以前より膨らみも形成も上手くいったぞ🤗
総計1556kcal、ちぎりパン9個とロールパン7個でき、1個辺り98kcalです

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    300g

  • ドライイースト

    3g

  • 5g

  • クルミ

    40g

  • 砂糖

    20g

  • 植物油

    大さじ1

  • 牛乳

    215ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クルミは細かく刻んで乾煎りして冷ましておく

  2. 2.

    クルミ以外の材料を全て加え、生地が滑らかになるまで、約20分、叩いて捏ねて、を繰り返す

  3. 3.

    クルミを加えて混ぜ合わせ、ラップして室温(約30℃)で2時間放置して、生地が2倍になるまで1次発酵させる

  4. 4.

    ガス抜きし、生地を16分割し、うち9個は丸めて正方形の型に並べ、残り7個は縦20cmの逆三角形に伸ばし、クルクル巻いてロール型に形成する

  5. 5.

    それぞれラップして、室温(約35℃)に約1-2時間放置して、生地が2倍になるまで2次発酵させる

  6. 6.

    180℃に予熱したオーブンで20分焼く

★ワンポイントアドバイス

全てロールパンにしても、ちぎりパンにしても良いです

抹桜さん

抹桜さん

抹茶、餡子、バナナ、カボチャ、栗、全粒粉、きな粉、ヨーグルト、ベリーやナッツ系が大好きです 卵やバターを使わない、胃に優しいスイーツやパン作りが目標です