抹茶シフォンケーキ

抹茶シフォンケーキ

料理紹介

+まみ+さんのレシピを参考に、憧れていた抹茶シフォンケーキを焼きました🍵
抹茶の香りよくふわふわに焼けました🎋
総計792kcal、12等分して1個辺り66kcalです

★材料
  • 抹茶パウダー

    3g

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    40g

  • 3個

  • ヨーグルト

    70g

  • 植物油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    薄力粉と抹茶を合わせて2回ふるっておく

  2. 2.

    卵白に砂糖25gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る

  3. 3.

    卵黄と砂糖15gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、ヨーグルト、最後にふるった粉類を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる

  4. 4.

    メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる

  5. 5.

    15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く

  6. 6.

    170℃に余熱したオーブンで20分焼く

  7. 7.

    逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す

★ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを牛乳に代える場合は大さじ4にしてください
砂糖の量は好みで調整して下さい