桜粒ジャム入り抹茶パン

桜粒ジャム入り抹茶パン

料理紹介

BAGELさんのレシピを参考に、粒ジャム桜を入れたパンを焼きました🍵
抹茶の緑色と桜のピンク色の組み合わせが綺麗に出ました🌸
総計1312kcal、8等分して1枚辺り164kcalです

★材料
  • 抹茶パウダー

    5g

  • 強力粉

    250g

  • ドライイースト

    2g

  • 2g

  • 砂糖

    10g

  • 牛乳

    180ml

  • 植物油

    大さじ1

  • 粒ジャム桜

    50g

★作り方
  1. 1.

    牛乳を人肌程度に温めておく

  2. 2.

    粒ジャム桜以外の材料を全て加え、生地がツヤツヤになるまで、約20分ほど、叩いて捏ねて、を繰り返す

  3. 3.

    生地をボウルにキレイに丸めて入れ、ラップをして、2倍程度に膨らむまで、30-40度くらいの場所で1次発酵させる

  4. 4.

    ガス抜きして丸め、ラップして20分程ベンチタイムをとる(麺棒で伸ばして生地が戻るようならベンチ不足)

  5. 5.

    生地を25x15cmの長方形にのばし、粒ジャム桜を均一に散らし、生地をくるくる巻いて閉じる

  6. 6.

    閉じ目を下にして食パン型に入れ、ラップして、生地が2倍に膨らむまで2次発酵する

  7. 7.

    170℃に予熱したオーブンで20分焼く

  8. 8.

    焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して荒熱を取り、冷めたら切り分ける

★ワンポイントアドバイス

粒ジャム桜がなければ、キャラメルチョコチップや甘納豆に代えてもいいです