栗マフィン

栗マフィン

料理紹介

PICOさんのレシピを参考に、栗の甘露煮を使ってマフィンを焼きました🌰
栗の優しい甘さが秋にぴったりです🍁
総計730kcal、9個できて1個辺り81kcalです

★材料
  • 栗の甘露煮

    50g

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • 砂糖

    30g

  • 1個

  • 牛乳

    30ml

  • 植物油

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    栗の甘露煮は5mm大に刻んでおく

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回ふるっておく

  3. 3.

    卵と砂糖を混ぜ、泡立て器でもったりするまでよく混ぜ合わせ、植物油、牛乳、ふるった粉類の順に加えて、その度にさっくりと混ぜ合わせる

  4. 4.

    生地をミニマフィン型に入れ、栗の甘露煮をトッピングし、170℃に余熱したオーブンで15分焼く

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量は好みで調整して下さい