Mariさんのレシピを参考に、桜シフォンケーキを焼きました🌸
桜のピンク色が仄かに、かつ香り豊かに焼きあがりました🥮
総計720kcal、8等分して1個辺り90kcalです
桜パウダー
5g
薄力粉
40g
卵
2個
砂糖
40g
水
大さじ1
植物油
大さじ2
1.
薄力粉と桜パウダーを合わせて2回ふるっておく
2.
卵白に砂糖20gを加えてハンドミキサー高速で泡立て、角が立つまでしっかりしたメレンゲを作る
3.
卵黄と砂糖20gを別のボールに入れてハンドミキサーで白くもったりするまで泡立て、食物油、水、最後にふるった粉類を加えて、その度にハンドミキサーでよく混ぜる
4.
メレンゲの1/3量を加えてゴムベラでよく混ぜ、残りのメレンゲの2/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜる
5.
15cmのシフォン型に直接生地を流し入れ(型に油を塗ったりシートを敷いたりしない)、型を左右に揺すり表面を平らに均し、最後に数回トントンと叩いて大きな気泡を抜く
6.
170℃に余熱したオーブンで20分焼く
7.
逆さにして粗熱をとり、完全に冷めたら、ケーキ用包丁を使って型から外す
砂糖の量は好みで調整して下さい