鰻のせいろ蒸し

鰻のせいろ蒸し
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

100均のミニせいろを使って、うなぎのせいろ蒸しを作ってみました♪

簡単なので、良かったら作ってみて下さいね(*^^*)

★材料

(3人分)

  • 1パック

  • 鰻のたれ

    少々

  • 山椒

    少々

  • 硬めに炊いたご飯

    食べたい量だけ

  • 錦糸卵

    卵3個分

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蒸篭は水にくぐらせておきます。

  2. 2.

    卵に味付けをして、薄焼き卵を焼き、錦糸卵にします。

  3. 3.

    クッキングシートを蒸篭に敷きます。

  4. 4.

    硬めに炊いたご飯を入れ、錦糸卵を敷き詰めます。

  5. 5.

    深めの鍋にお湯を沸かし、蒸し器の準備をします。

  6. 6.

    鰻は切らずに、タレの付いた側を上面にして、フライパンに入れます。

  7. 7.

    酒を振りかけ、弱火から中火の間で、蓋をして焦げないように気をつけながら蒸し焼きにします。

  8. 8.

    鰻は短冊切りにします。

  9. 9.

    蒸篭に、クッキングシート→ご飯→錦糸卵を入れたら、鰻を入れます。

  10. 10.

    蒸し器をセットした沸騰した鍋に、蒸篭をセットして、8分蒸したら出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

鍋の上に蒸篭三段だと温まるか不安だったので、二段ずつに分けて蒸しました

★よろこばレシピ エピソード

母のお誕生日に作りました♪
熱々で美味しく食べれました

アリエッティさん

アリエッティさん

はじめまして! 食べるのも作るのも 大〜好き(*^^*) 趣味は習い事♪ お料理も得意ではないけれど 私のストレス発散なんです(^-^) 何でもチャレンジ! 皆さんの素敵なレシピを見て 毎日 元気をもらってます(^-^)