お弁当にも!牛肉のお手軽ミルフィーユカツ

お弁当にも!牛肉のお手軽ミルフィーユカツ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

牛肉ってお値段が高めですよね。なので薄切り肉をまるめてカツにしてみました。

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    250g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 1個

  • パン粉

    1cup弱

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして巻いてまとめる。手で軽く握って形を整える。

  2. 2.

    溶いた卵に1をくぐらせ、パン粉をまぶし、10分ほどなじませる。

  3. 3.

    小さく深めなフライパンに油を1cmの深さまで入れ火にかける。170〜180℃で両面各2〜3分揚げる。

★ワンポイントアドバイス

・ まぶす小麦粉は、あれば強力粉がオススメです。粒子が粗いので薄力粉よりもまぶしやすいです。
・ まとめたお肉は手で軽くにぎって形を整えてくださいね。

大石亜子(あこ)さん

大石亜子(あこ)さん

料理家・調理師/料理教室 casa piccola主宰 慶應義塾大学卒。自動車メーカー勤務を経て、調理師専門学校へ通い調理師免許を取得。企業のウェブサイトや雑誌・リーフレットのレシピ開発などに携わる。 ■ 著書 『さば缶を食べる。』(ダイアプレス) 「簡単!さばレシピ」(ダイアプレス) 「調理師あこのおいしいレシピ」(KADOKAWA) など