ハロウィン ジャックランタン パンプキンパイ 動画あり

  1. 63
    おいしそう!

料理紹介

簡単!これならパーティー当日でも間に合います♪

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍パイシート

    パイ皿の大きさに合うもの2枚

  • かぼちゃ

    正味200g

  •  

  • ┌砂糖

    40g

  • │卵黄

    1個

  • │バター

    大さじ1

  • │牛乳

    大さじ1

  • └シナモンパウダー

    小さじ1/2

  •  

  • ┌卵黄

    1個

  • └水

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは水でサッと洗って水気をふかずにそのままゆったりラップをかけて500wのレンジで8分加熱してつぶせるくらい柔らかくする。

  2. 2.

    スプーンで実をくり抜いてボウルに入れ、熱いうちにつぶし、Aを加え混ぜ、裏ごしをしてなめらかにする。

  3. 3.

    オーブンは180度に予熱する。

  4. 4.

    1枚のパイシートを半解凍し、ジャックランタンの顔を切り抜く(半解凍状態の方が切り抜きやすいです)。もう1枚のパイシートも解凍して、少しだけ薄くのばし、パイ皿に敷く。

  5. 5.

    フォークで数カ所穴を開け、2のかぼちゃを入れて平らにし、更にフォークで数カ所穴を開け、パイの顔の部分をかぶせ、縁をしっかり押さえて余分な生地を切り落とす。

  6. 6.

    表面にBを刷毛でぬり、180度のオーブンで20〜25分焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃの皮はサラダになります!(動画参照)

★よろこばレシピ エピソード

かぼちゃそのものが美味しくいただけます♪素材を生かしたレシピです。

オチケロンさん

オチケロンさん

今すぐ作りたくなる簡単レシピを英語で紹介♪ 毎日の料理が楽しい日本の家庭料理を海外の人にも知ってもらうために2011年4月20日から料理動画を作っています。 過去には雑誌、レシピカード、商品パッケージにレシピが採用されたり、am/pmで黒五目おにぎりが商品化されました!