豆腐アボカドグラタン

豆腐アボカドグラタン
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

豆腐とアボカドを使ったヘルシーなグラタン。
簡単にできちゃうので、あと1品というときにどうぞ。

★材料

(1人分)

  • 豆腐

    150g

  • アボカド

    1/2個

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 味噌

    小さじ2

  • チーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200度に余熱設定する。

  2. 2.

    豆腐を水切りする。(多少 水っぽくてもOK)
    アボカドは1/2個を縦に6等分する。

  3. 3.

    水切りした豆腐・味噌・マヨネーズを和える。

  4. 4.

    耐熱皿に③を流し、アボカド・チーズをのせる。

  5. 5.

    200度のオーブンで10分焼く。

  6. 6.

    チーズに焼き色がついていれば完成!

  7. 7.

    アボカドをブロッコリーに替えても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

お豆腐はスーパーで売っている3パック入りのものを1パック(150g)使っています。
他のおかずとの兼ね合いを考えて、この分量で2人分でもありです!

あやこさん

あやこさん

30代の旦那さんと2人暮らしの主婦です。 美味しいものとお酒が大好き。 お気に入りの食器を使ってお料理を楽しんでいます。