苺酵母

苺酵母

料理紹介

苺酵母の起し方をご紹介します。

★材料
  • 100g

  • 200g

  • 砂糖

    5g

★作り方
  1. 1.

    500mlほどの瓶を用意し、煮沸消毒し冷まして置きます。

  2. 2.

    瓶の中に軽く洗った苺100g、水200g、砂糖5gを入れます。
    蓋を閉め、25度位の少し暖かいところに置き、一日一回だけ蓋を開けて軽く振ってやる。

  3. 3.

    3・4日してくると少し泡が出て苺が浮いてきます。

  4. 4.

    5~7日位で瓶の蓋から発酵する音が聞こえ、蓋を開けるとサイダーの様に泡が吹き出ます。

  5. 5.

    エキスの完成です。1日冷蔵庫で寝かせてから使います。

★ワンポイントアドバイス

エキスのまま仕込み水の一部に使ってパンを作る事もできます(ストレート法)。エキスを使ってまずは元種をつくり、その元種からパンを作る方法もあります(元種法・中種法)。