桃のコンポート

桃のコンポート

料理紹介

少々硬い桃は、コンポートにすれば、やわらかく美味しくなり、お菓子作りなどにも使えるようになります。

★材料
  • 白桃(少し硬いもの)

    2個

  • ☆ 水

    200cc

  • ☆ 白ワイン

    100cc

  • ☆ グラニュー糖

    150g

  • ☆ レモン汁

    15cc

★作り方
  1. 1.

    白桃を良く洗い、半分に切る。

  2. 2.

    ☆の材料を鍋に入れ、煮立ちさせる。

  3. 3.

    ②に桃を入れて軽く煮る(煮すぎないように)

  4. 4.

    皮を剥いてガーゼなどに包み、鍋に入れてそのまま冷ます。

  5. 5.

    冷たく冷やしてできあがり!

★ワンポイントアドバイス