マンゴーとクリームチーズのベーグル

マンゴーとクリームチーズのベーグル

料理紹介

自家製酵母のグリーンレーズン元種を使ったマンゴーとクリームチーズ入りのベーグルです。
このレシピで6個のベーグルが作れます。

★材料
  • 強力粉(カメリア)

    300g

  • レーズン元種(水分量70%のもの)

    85g

  • きび糖

    35g

  • 150g

  • クリームチーズ(6等分しておく)

    280g

  • ドライマンゴー(6等分しておく)

    60g

★作り方
  1. 1.

    強力粉・元種・きび糖・水を捏ね器に入れ、10分程ミキシングする。

  2. 2.

    ボールに入れ、2倍になるまで一次発酵させる。

  3. 3.

    6等分して乾燥しないように15分程ベンチタイム。

  4. 4.

    長方形に伸ばしてクリームチーズとドライマンゴーを置く。

  5. 5.

    端から巻きこんで棒状にし、ねじって端を止める。

  6. 6.

    1.5倍位になるまで2次発酵させる。

  7. 7.

    オーブンを230度に予熱し、フライパンにお湯と砂糖大さじ1を沸かして茹で(ケトリング)
    オーブンで約20分焼く。

★ワンポイントアドバイス