まったりチョコレートムース

まったりチョコレートムース

料理紹介

ほろ苦くフルーティで香ばしくもあるフランスヴァローナ社のカライブというチョコレートを使った、香り高いチョコレートムースです。

★材料
  • チョコレート(ヴァローナ カライブ)

    50g

  • 卵黄

    1個分

  • グラニュー糖

    15g

  • 生クリーム(脂肪分 42%のもの)

    250cc

★作り方
  1. 1.

    (下準備)
    チョコレートは刻んでおく。
    卵黄は室温に戻しておく。

  2. 2.

    ボールに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    鍋に生クリーム100ccを入れて沸騰直前まで温め、荒熱を取る。

  4. 4.

    ②に③を少しずつ入れながら混ぜ、こし器で濾す。

  5. 5.

    再び④を鍋に入れ、とろみがつくまでヘラで混ぜて加熱する。

  6. 6.

    刻んだチョコレートを⑤に入れ静かに溶かす。

  7. 7.

    別ボールで生クリーム150ccを7分立てにし、⑥に3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

  8. 8.

    冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし、スプーン等ですくって盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

もちろん他のチョコレートでも美味しく作ることができます。