ほろ苦くフルーティで香ばしくもあるフランスヴァローナ社のカライブというチョコレートを使った、香り高いチョコレートムースです。
チョコレート(ヴァローナ カライブ)
50g
卵黄
1個分
グラニュー糖
15g
生クリーム(脂肪分 42%のもの)
250cc
1.
(下準備)
チョコレートは刻んでおく。
卵黄は室温に戻しておく。
2.
ボールに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
3.
鍋に生クリーム100ccを入れて沸騰直前まで温め、荒熱を取る。
4.
②に③を少しずつ入れながら混ぜ、こし器で濾す。
5.
再び④を鍋に入れ、とろみがつくまでヘラで混ぜて加熱する。
6.
刻んだチョコレートを⑤に入れ静かに溶かす。
7.
別ボールで生クリーム150ccを7分立てにし、⑥に3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
8.
冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし、スプーン等ですくって盛りつける。
もちろん他のチョコレートでも美味しく作ることができます。