グリーンレーズン酵母を使ったワッフルです。
朝食などにどうぞ。
このレシピで約8枚のワッフルが作れます。
強力粉(はるゆたかブレンド)
200g
砂糖
40g
卵
80g
牛乳
60g
酵母液
30g
塩
2g
バター(室温でやわらかくしたもの)
60g
1.
強力粉・砂糖・塩を泡立て器でさっくり混ぜておく。
2.
溶いた卵・牛乳・酵母液を入れ泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
3.
最後にバターを入れ、少しコシが出るまで混ぜる。
4.
室温で約12時間、2倍位に膨らみ穴がぽつぽつ出たら発酵終了。
5.
ワッフルメーカーできつね色になるまで焼く。
お子様用にはあられ糖などを振りかけて焼き、チョコソースをかけて甘めに仕上げてもよいでしょう。