ハロウィンにぴったりの、かぼちゃのカップケーキです。
今回は、基本となる簡単なカップケーキをご紹介します。
このレシピで約6個分のカップケーキが作れます。
薄力粉
125g
きび糖
80g
塩
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1
はちみつ
大さじ1
卵
50g
生クリーム
60ml
サラダオイル
60ml
1.
*準備*
粉類は全て混ぜ、振っておく。
オーブンを200度に予熱しておく。
卵・生クリーム・サラダオイルは室温に戻しておく。
はちみつは人肌に温めておく。
2.
ボールに卵を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。
3.
生クリーム・はちみつを少しずつ入れてさらに混ぜる。
4.
振った粉類を入れ、泡立て器でさっくり混ぜる。
5.
サラダオイルを少しずついれ、ヘラに持ち代えてなめらかになるまで混ぜる。
6.
マフィン型にグラシンケースを敷き、④の生地を6等分して入れる。
7.
予熱したオーブンに入れ、180度で20分焼く。
あっさりした味のカップケーキなので上に乗せるクリームはこってりとしたものが合います!ホイップクリームそのままでもよいですし、カボチャ味でハロウィン気分を盛り上げてもよいでしょう。