かぼちゃのカップケーキ

かぼちゃのカップケーキ

料理紹介

ハロウィンにぴったりの、かぼちゃのカップケーキです。
今回は、基本となる簡単なカップケーキをご紹介します。
このレシピで約6個分のカップケーキが作れます。

★材料
  • 薄力粉

    125g

  • きび糖

    80g

  • ひとつまみ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • 50g

  • 生クリーム

    60ml

  • サラダオイル

    60ml

★作り方
  1. 1.

    *準備*
    粉類は全て混ぜ、振っておく。
    オーブンを200度に予熱しておく。
    卵・生クリーム・サラダオイルは室温に戻しておく。
    はちみつは人肌に温めておく。

  2. 2.

    ボールに卵を入れ、泡立て器でもったりするまで混ぜる。

  3. 3.

    生クリーム・はちみつを少しずつ入れてさらに混ぜる。

  4. 4.

    振った粉類を入れ、泡立て器でさっくり混ぜる。

  5. 5.

    サラダオイルを少しずついれ、ヘラに持ち代えてなめらかになるまで混ぜる。

  6. 6.

    マフィン型にグラシンケースを敷き、④の生地を6等分して入れる。

  7. 7.

    予熱したオーブンに入れ、180度で20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

あっさりした味のカップケーキなので上に乗せるクリームはこってりとしたものが合います!ホイップクリームそのままでもよいですし、カボチャ味でハロウィン気分を盛り上げてもよいでしょう。