お雑煮・謹賀新年2013

お雑煮・謹賀新年2013
  1. おいしそう!

料理紹介

新年明けましておめでとうございます。うちのお雑煮は干し椎茸でだしを取ります。
私はこの味が美味しくて大好きです♫

★材料

(4人分)

  • お雑煮用鶏肉

    300g

  • 白菜

    1/2

  • 人参

    1本

  • 大根

    1/2

  • 椎茸

    5個

  • 春菊

    1袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    前夜に干し椎茸ひと袋をボールに入れ水に浸して出汁を作ります。

  2. 2.

    出汁を沸かし具を入れます。鶏肉・椎茸(前夜出汁を取った椎茸)・人参・白菜・大根・春菊(は一番最後に入れます。)

  3. 3.

    白菜を入れる事によって出汁の風味がより一層引き立ち(+かつおだし・醤油)お好みで味付け。

  4. 4.

    お餅はこんがり焼いて少し煮て出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

出汁は干し椎茸

piricaさん

piricaさん

写真を撮るのが好きなので自分で撮った写真・グルメ・レシピなど。