ホタテ竹の子ごはん

ホタテ竹の子ごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

炊いているときの香りのいいこと!
お腹がグゥ〜グゥ〜鳴ってました^^

★材料

(4人分)

  • ホタテ水煮缶

    1缶

  • 竹の子水煮

    1コ

  • 3合

  • 適宜

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    竹の子水煮は食べやすい大きさに切り、
    ホタテ缶詰は、ホタテと缶汁に分けておく。

  2. 2.

    お米をといで、ホタテの缶汁、酒、醤油、塩を入れてから、
    通常より気持ち少なめの水加減まで水を加え、さっと混ぜる。

  3. 3.

    竹の子水煮、ホタテを上にのせて炊き、炊き上がったら、
    ふんわりと底から混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

お米3合の場合、ケチらずにホタテを2缶使うべきかも。

まっころさん

まっころさん

子供の頃からお料理大好き! 食べるのはもっと大好き(^^)v たまにトンでもない味付けを 試したりしながら、色々と 毎日楽しく作ってます♪