簡単焼き塩鮭チャーハン

簡単焼き塩鮭チャーハン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ひとりのお昼は、簡単美味しいが一番!

暮れに届いた新巻鮭を小分けして冷凍保存。

1切れづつ必要な時に焼いて・・・
それでも1切れ食べきれなくて残ることってないですか!?

今日は、そんな焼き鮭の残りとこれまた残りもの卵白でチャーハンをつくりました!なぜ卵白だけが残っているかというと、我が夫は、卵かけごはんは黄身だけ、お蕎麦は黄身落とし、カレーに黄身を混ぜて食べるもので白身が余って来る事があるのです。

自作のお皿に盛りつけて…

★材料

(1人分)

  • 焼き鮭

    適量

  • ご飯

    適量

  • 卵白(卵に置きかけてOK)

    1個

  • ネギ

    適量

  • 白ごま

    適量

  • もみ海苔

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールにご飯・焼き鮭ほぐし身・白ごま・卵白を入れ、混ぜます。

  2. 2.

    フライパンにごま油をひいて、①を入れ手早く炒めます。

  3. 3.

    お皿に盛って、小口切りのネギをちらし、刻み海苔をのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩鮭の塩分があるので塩はいりませんが、足りなけれな入れてください。

小西尚子さん

小西尚子さん

現在、料理教室や企業の商品開発に関わっている。2015年3月より2016年5月まで、”身体が喜ぶ”をコンセプトにした炉端シャンスGinpeiのオープニングスタッフとして、天然調味料の選定やマクロビレシピ考案・調理に携わっていた。正食協会マクロビオティック師範科卒業。大学在学中にフリーアナウンサーの仕事を始め、調理師免許を取得。びわ湖を望むキッチンが仕事場。趣味は陶芸。ヨーガ療法士の勉強中。