桃のロールケーキ

桃のロールケーキ
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

春らしい色合いのロールケーキです^^
白桃缶を使い、ヨーグルトクリームでヘルシーに仕上げました♪
30cmx30cm天板1枚分です。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    60g

  • 砂糖

    40g

  • オリーブオイル

    20cc

  • 卵黄

    3個

  • 卵白

    3個

  • 30cc

  • 白桃(缶詰)

    100g

  • 食紅

    少々

  • ヨーグルト(無糖)

    1/2個(225g)

  • 生クリーム

    200cc

  • 白桃のシロップ

    少々

  • ミントの葉

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ザルにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で1時間水切りします。
    白桃は5mmに切り、シロップは食紅で色をつけ、切った白桃を色づくまで漬けて置きます。

  2. 2.

    生地を作ります。
    ボールに卵黄3個と半量の砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
    オリーブオイルと水を加え、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ良く混ぜます。

  3. 3.

    別のボールに卵白3個を入れ少し泡立ててから、残りの砂糖を入れ角が立つくらいまで更に泡立てます。

  4. 4.

    2に3を混ぜ合わせます。
    この時、卵白の泡が消えないように切るように混ぜます。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み
    180℃で温めたオーブンで15分焼きます。
    焼き上がったら良く冷まして置きます。

  6. 6.

    ヨーグルトクリームを作ります。
    生クリームに分量外の砂糖20gを入れ7分立てに泡立て
    1の水切りしたヨーグルトを加えて混ぜます。

  7. 7.

    スポンジ生地にヨーグルトクリームを塗り、色づけした白桃をのせて、オーブンシートを持ち上げるようにして生地を巻きながら、オーブンシートをはがしていきます。

  8. 8.

    乾燥しないようにラップで包み冷蔵庫で30分形を落ち着かせたあと、上にクリームと桃とミントの葉を飾ります^^

★ワンポイントアドバイス

卵黄と卵白を別に泡立てる別立ての方が
柔らかいスポンジ生地になると思います^^
巻き終わりが下になるようにして下さいね。

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪