サクッサクッ♪バニラクッキー

サクッサクッ♪バニラクッキー
  1. 122
    おいしそう!

料理紹介

バニラオイルを使った甘~く香るクッキーです^^
コーンスターチを入れて、サクッサクッにしました^^
作り方も簡単で、このクッキーは癖になるかも♪

★材料

(5人以上分)

  • A小麦粉

    170g

  • Aコーンスターチ

    30g

  • 無塩バター(マーガリン可)

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 卵黄

    1個

  • バニラオイル

    5cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    無塩バターは室温で柔らかくしておきます。
    Aを振るい合わせておきます。

    ボールに無塩バターと砂糖を入れ良く混ぜて、
    卵黄も加えて混ぜます。

  2. 2.

    バニラオイルを入れて
    合わせたAを2~3回に分けて入れ
    ヘラでザックリと切るように混ぜてひとまとめにして、
    ラップで棒状にくるくる包み、冷凍庫に30分入れます。

  3. 3.

    冷えて固まった生地を厚さ5mmに切ります。
    オーブンを160℃に温めて15~20分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

柔らかい生地なので型抜きには向きません。

冷凍して作り置きもできますね^^

★よろこばレシピ エピソード

友人が私の作ったお菓子をいつも美味しそうに食べてくれます^^

JUJUさん

JUJUさん

休みの日にパンを焼いたり、お菓子を作っています。 美味しいものをたくさん作りたいな~♪