えびとアボカドのガーリックサラダ

えびとアボカドのガーリックサラダ
  1. 120
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインごはんに作った一品です♪
定番のえびとアボカドの組み合わせ。
今回は、かなりにんにくを効かせて、食べごたえのある
男の子も好きそうな味にしてみました★

にんにく&マヨネーズ&レモン汁がアボカドとすっごく合う!!

一品としてそのまま食べるのはもちろん、ベビーリーフやレタスの上にのせてサラダにすれば、ドレッシングいらずでおいしい!★パンにのせて食べたりしてもおいしいです♪パスタとも相性◎!

めちゃ簡単で、いろいろな料理にアレンジできるのでおすすめです★

★材料

(2人分)

  • むきえび

    100~200g(作りやすい分量でOK)

  • にんにく

    1片

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    にんにくはみじん切りにする。アボカドは1~2cmの角切りにし、ボウルに入れレモン汁につけておく。

  2. 2.

    フライパンに油を弱火で熱し、にんにくを炒める。香りがしてきたらえびを加え、色が変わるまで炒め、塩コショウで調味する。

  3. 3.

    ②をアボカドとレモン汁の入ったボウルに入れ、マヨネーズを加え混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

アボカドは空気に触れると黒くなるので、切ったものからすばやくレモン汁に入れて褐変を防いでください。

manaさん

manaさん

関西で管理栄養士&フードコーディネーターとして働いています。 旦那さんと2人で食べるおうちごはんがベースです。 健康的で、あったかくって、ココロもカラダも笑顔こぼれるような“ほっこりおうちごはん” そんなおうちごはんやレシピを、栄養データや、栄養こぼれ話も一緒に載せていきたいなと思います。