スマイル😋クリームパンとクリームサンド

スマイル😋クリームパンとクリームサンド
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

娘に喜んでもらえるかな?とお顔をつけて楊枝でリボンをさしてみました。
サンドのほうは、9ヶ月の下の子がそのまま食べられるパンとして。また、ちぎりパンをサンドにしてたNorikoさんのアイディアを参考にしました(*^^*)

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    150g

  • 薄力粉

    30g

  • 仕込み水

    85g

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • バター

    30g

  • ✳︎カスタードクリーム

    適宜

  • ✳︎ホイップクリーム

    適宜

  • ✳︎フルーツ

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて①を注ぎぐるぐるまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度20分。カスタードクリームなどはこの時間に作って冷やしておく。

  4. 4.

    ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    3個はそのまま丸めなおし。残り3個はクリームを包んでおく。

  6. 6.

    二次発酵40度20分〜。

  7. 7.

    200度10分。180度に下げて5分焼成して完成。

  8. 8.

    クリームサンドはお好きなクリームやフルーツを挟んだり、そのままでも。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。