抹茶マカロン🎵

抹茶マカロン🎵
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

抹茶パウダーを頂いたので久々に作ってみましたd(*・ω・*)b♪ 
娘からはどら焼きみたぁ〜いって゚(∀) ゚ エッ?
食べたら、ママこれなぁ〜に❤️とニコニコ。美味しかったと信じたい(〃艸〃)

★材料

(1人分)

  • ✳︎卵白

    60g

  • ✳︎グラニュー糖

    60g

  • ⚫︎アーモンドパウダー

    70g

  • ⚫︎粉糖

    60g

  • ガナッシュ

  • ホワイトチョコ

    30g

  • 生クリーム

    40g

  • 抹茶

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ⚫︎粉物はふるっておく。

  2. 2.

    ✳︎でメレンゲをしっかり立て、振るった⚫︎を加えて混ぜる。

  3. 3.

    抹茶パウダー小さじ1をいれ、ボウルの側面にツヤがでるまで撫でつけてつける(マカロナージュ)

  4. 4.

    絞り袋に入れて、3cm位の丸に絞る。
    表面を触ってついてこないくらいまで乾かす。

  5. 5.

    130度で12分。120度に下げて3分。

  6. 6.

    ホワイトチョコを湯煎で溶かし、溶けたら生クリームをいれてよく混ぜ、ボウルの底を氷にあてて半分固まるくらいで、抹茶をまぜて、焼きあがって冷ましたマカロンにサンドする。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。