ベーコン入りフォカッチャからのチーズホットサンド

ベーコン入りフォカッチャからのチーズホットサンド
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

昨日TVで見かけて食べたくなりました(〃艸〃)娘の意見は聞き流し…

フォカッチャのホットサンド、ミートソースや照り焼きチキンや目玉焼きや…と色々挟んで楽しめそう(p*'v`*q)

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    200g

  • 仕込み水

    170g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ベーコン

  • ✳︎オリーブ

  • ✳︎ニンニクスライス

  • ✳︎塩

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩をおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜて、まとまるちょっと前にオリーブオイルを入れて、まぜたら台に出してこねる。こねあがるちょい前にベーコンをちらして、混ぜ込む。

  3. 3.

    一次発酵40度20分。

  4. 4.

    ガス抜き。分割3。ベンチタイム10分。

  5. 5.

    綿棒で伸ばして、菜箸などで、プスプス数カ所おさえて、オリーブオイル塗ったところにスライスニンニクやオリーブなどのせる。二次発酵40度10分。

  6. 6.

    塩をパラパラと振ったら、200度11分焼成してフォカッチャは完成。

  7. 7.

    できたフォカッチャの厚みを半分でスライスして、溶けるチーズを挟み、フライパンにバターかマーガリンをとかし、ヘラで押さえつけながら両面焼く。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。