クリームチーズとキャラメルくるみパン

クリームチーズとキャラメルくるみパン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

焼いたクリームチーズがキャラメルと絡まってなかなかいい感じでした(´▽`)

朝から長女は上のとこだけ食べるという母さん驚愕な食べ方し、ケーキみたい❤️と。。。

残りもちゃんと食べてくれたので目をつぶります(っ≧ω≦)っ

★材料

(1人分)

  • 強力粉

    160g

  • メープルシュガー

    大さじ1

  • ドライイースト

    小さじ2/3

  • 小さじ1/3

  • バター

    30g

  • 仕込み水

    65g

  • ✳︎ブラウンシュガー

    大さじ2

  • ✳︎水

    大さじ1/2

  • ✳︎生クリーム

    大さじ1

  • ローストしたくるみ

    20g

  • クリームチーズ

    5g×6

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。

  2. 2.

    強力粉の真ん中にメープルシュガー、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて一を注ぎ込みまぜる。まとまってきたら台に出して捏ねる。

  3. 3.

    一次発酵40度25分。

  4. 4.

    小鍋に✳︎をいれて火にかけ、カラメルを作ったら生クリーム大さじ1とローストしたくるみを加え、からまったら、クッキングシートに6当分にしておいておく。

  5. 5.

    ガス抜き。分割6。ベンチタイム10分。

  6. 6.

    丸めなおしてくぼみをつくって、クリームチーズとキャラメルくるみをのせて、ラップして二次発酵40度20分。

  7. 7.

    180度12分焼成して完成。

★ワンポイントアドバイス


ヨウさん

ヨウさん

小学6年生と2年生の娘っ子のママです。 子どもたちのお弁当、パンやお菓子作りと、お料理大好きです。オーガニック、有機農家さんを応援したいと、日頃から心がけています。 ナチュラルフードゴディネーター、AEAJアロマアドバイザー、ABCクッキング認定ケーキ、パンライセンス。