バジルソースとヨーグルトの冷たいパスタ

バジルソースとヨーグルトの冷たいパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

暑くて食欲がない日には、アッサリとした冷たいパスタが一番!
ヨーグルトとレモンの酸味が爽やかです。
こってりした料理の時の、付け合わせにもピッタリ!

★材料

(1人分)

  • カッペリーニパスタ

    40g

  • ♠手作り又は市販のバジルソース

    大さじ2

  • ♠無糖のヨーグルト

    大さじ1

  • ♠オリーブ油

    小さじ1

  • ♠レモン汁

    小さじ半分

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ♠の材料をボールで混ぜ合わせる
    バジルソースの味によっては塩こしょうで味を整える
    時間があれば冷蔵庫で冷やす

  2. 2.

    湯を沸かし塩を入れてパスタを表示時間より1分長めに茹でる。
    水をかけて冷ましたら
    氷水でキンキンに冷やす
    よく水気をきる

  3. 3.

    合わせたバジルソースと手早く混ぜ合わせて、
    味を見てたりないようであれば塩コショウ(分量外)を混ぜる。

  4. 4.

    出来たら冷蔵庫で冷やして置いたお皿に盛りつける。

    お好みで、黒こしょうやレモン汁(分量外)をかけて召しあがってください

★ワンポイントアドバイス

酸っぱいのが苦手な方は、レモン汁を省いてください。
バジルソースは、あらかじめ味を見て塩コショウを加減してください。
水気はしっかり切って、仕上げにフキンやペーパーなどでしぼってください。