節約レシピ!もやしと豚肉の中華あえ

節約レシピ!もやしと豚肉の中華あえ
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    おいしそう!

料理紹介

安いけど何にでも変身するもやしと、豚薄切り肉で美味しいおかずが出来ました!

★材料

  • もやし

    1袋

  • 豚バラ薄切り肉又はしゃぶしゃぶ用肉

    100〜150g

  • 細ネギ

    5本

  • ♣醤油

    大さじ3

  • ♣酢

    大さじ1,5

  • ♣砂糖

    小さじ2

  • ♣ごま油

    大さじ半分

  • ♣豆板醤

    小さじ1〜2

  • ♣にんにく

    1片分

  • ♣ショウガ

    薄切5枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もやしは洗ってから少し水に漬けてぱりっとさせ,熱湯で30秒程茹でザルにあげておく
    余熱でしあげる
    (湯はすてない)

  2. 2.

    肉は一口大に切っておく
    もやしを茹でた熱湯に肉を少しづつ入れて茹でる。
    ザルにとって冷ます

  3. 3.

    細ネギは3センチくらいの斜め切り又はぶつ切りにする。

  4. 4.

    にんにくショウガはみじん切りにして他の♣とボールに混ぜ合わせおく。
    もやし、肉、細ネギを入れて混ぜ合わせる

  5. 5.

    すぐ食べても美味しいですが30分程漬けて食べるとより美味しいです
    冷やしても、美味しい!

★ワンポイントアドバイス

もやしはあまり茹ですぎると美味しくありません.
早いかな?と思うくらいでざるに上げて余熱で仕上げて下さい。