紫キャベツの鮮やかコールスロー

紫キャベツの鮮やかコールスロー
  1. おいしそう!

料理紹介

なかなか使わない紫キャベツですが,コールスローにすると美味しく食べられます。
お肉料理に添えたり,冷やして白ワインと一緒に召し上がっても美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 紫キャベツ

    1/4個

  • サラダ油

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 小さじ1/4

  • コショウ

    少々

  • 砂糖またはハチミツ、メープルシロップなど

    隠し味で少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    紫キャベツは太めの千切りにする。湯を沸騰させて、紫キャベツを入れて30秒程茹でる。冷水にとって冷やしたら固くしぼっておく

  2. 2.

    ボールに調味料を入れて良く混ぜたら,紫キャベツを入れて1〜2時間置いて味を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

キャベツの汁は洋服に着くと染まってしまう事があるので,気をつけて下さいね。
千切りはあまり細くない方が美味しいと思います。