すぐできる♪わかめと長ネギのニンニク炒め

すぐできる♪わかめと長ネギのニンニク炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ニンニクと炒めたわかめが、とっても美味しい!
ご飯のおかずにおつまみにささっと出来ます。

★材料

(2人分)

  • 乾燥わかめ

    大さじ2〜3

  • 長ネギ

    半本

  • ニンニク

    一片

  • ごま油

    大さじ半分

  • 醤油

    小さじ1

  • あれば白ごま

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    わかめは戻しておく。

    長ネギは5㎝くらいの短冊切りにする。

    にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油とニンニクを入れて中火で熱する。
    ニンニクの香りが立ったら、わかめを入れて炒める。

  3. 3.

    長ネギを入れてさっと炒めたら醤油であえて、すぐに火を止める。

  4. 4.

    あったら白ごまを振る。
    ※にんにく苦手な方はしょうがでも美味しいです

★ワンポイントアドバイス

長ネギを入れたらすぐに、火を止めた方が美味しいと思います。