柚子胡椒ポン酢で味付け!なすの豚肉巻き。

柚子胡椒ポン酢で味付け!なすの豚肉巻き。
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

豚肉で巻いたなすをポン酢と柚子胡椒で味付け。
あっという間にできて、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったり!

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • 豚肉薄切り(バラまたは肩ロース)

    8枚

  • 塩、こしょう

    少々

  • ★ポン酢醤油

    大さじ1,5

  • ★柚子胡椒

    小さじ半分

  • ★砂糖

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすはヘタを取って縦に4等分に切る。

  2. 2.

    ★印はボールなどに入れてよくかき混ぜておく。

  3. 3.

    なすを豚薄切り肉ではしからクルクルと巻いていく。巻き終わったらギュッと握って、肉をよく貼り付ける軽く塩胡椒をする。

  4. 4.

    フライパンに油を入れて、中火で熱したら、肉の巻き終わりを下にして焼き始める。少し弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。

  5. 5.

    時々なすの方向を変えてまんべんなく焼いたら、合わせておいた調味料を入れて焦げないように煮詰める。クルクル返して味をつける

  6. 6.

    長ければ斜め半分に切って皿に盛り付けて、タレが残っていたらかける。

★ワンポイントアドバイス

箸で押してみて、なすが柔らかくなったら、タレを入れてください。

柚子胡椒の量はお好きな量で。