新玉ねぎと鶏肉のさっぱり煮込み

新玉ねぎと鶏肉のさっぱり煮込み
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

新たまねぎはトロトロ、鶏肉はホロホロ〜!
鍋に材料を入れて煮込むだけの
簡単美味おかずです♪

★材料

(2人分)

  • 新たまねぎ

    中2個

  • 鶏手羽元

    鶏手羽元

  • ♠︎醤油

    大さじ3

  • ♠︎酢

    大さじ2

  • ♠︎砂糖

    大さじ2

  • ♠︎水

    鍋の具にひたひた

  • ♠︎あれば日本酒

    50cc

  • みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    新玉は煮崩れるので根元をつけたまま1個を6等分に切る。
    (根元に向かって包丁を入れる)
    鶏肉はさっと洗って水気を拭く。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、玉ねぎを入れて少しこんがりするまで焼き付ける
    焼けたら取り出しておく

  3. 3.

    2と同じフライパンで鶏肉も表面が白くなるまで軽く焼く。
    (焦げ付くようであれば少し油を足す。)

  4. 4.

    蓋ができる大きめの鍋に鶏肉、♠︎の調味料を入れて軽く混ぜる。
    上に新玉ねぎを乗せる。ひたひたにならなければ水を調整する。

  5. 5.

    強火の中火で煮込み始めて、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で40〜60分煮込む。

  6. 6.

    鶏肉を触って肉が外れるようだったら、蓋を外してミリンを回しかけて、そのまま煮詰めて照りが出てきたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

水の量は目安として500CCくらいです。
仕上がりは少し火を強めて煮込むとテリとコクが増します。
焦がさないように注意。
たまねぎの芯は付いていても、煮込むと食べるときにはすぐ外れます。