和風チキンそうめんラーメン

和風チキンそうめんラーメン
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

丁寧に取った鶏ガラのクリアーストックを、昆布茶をメインに味付けした和風ラーメンスープは、まるでプロの味!麺は淡白なそうめんなので、ツルツルと食べ易い。うちのエゲレス人旦那絶賛の和風スープヌードルです。

★材料

(2人分)

  • 骨付鶏(もも・手羽・ぶつ切り等)、煮こぼ

    約300g

  • 昆布茶

    小さじ2~2.5

  • 塩白こしょう

    適宜

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 化学調味料

    適宜(オプショナル)

  • ごま油

    数滴

  • そうめん

    2把

  • <トッピング>

      

  • 鶏肉

    適宜(手順2を参照)

  • スイートコーン

    適宜

  • バター

    少々

  • 刻みねぎ

    適宜

  • 味付け海苔

    2枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に1.5リットル程度の湯を沸かし、煮こぼした鶏肉を入れ、火を弱めて蓋をし、30~40分ボイルする。

  2. 2.

    鶏肉を取り出し、冷めたら身を割く。皮と骨は処分。ストックは冷まし、ペーパーで漉して脂抜き。スープ用に1リットル取る。

  3. 3.

    2のスープを沸騰させ、昆布茶、醤油、酒、塩こしょう、化学調味料で味を調える。

  4. 4.

    耐熱容器にスイートコーンとバター少量を入れ、軽くラップを被せレンジでチンしてバターコーンを準備する。

  5. 5.

    そうめんを湯掻き、ざるに空けてしっかり水分を切る。丼に等分して盛る。

  6. 6.

    そうめんの上に鶏肉、スイートコーン、刻みねぎをトッピングする。

  7. 7.

    3のスープに少量のごま油を風味付けに加え、6に注ぐ。味付け海苔をトッピングしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ストックはハーブやスパイスを大量に使わず焼いたローストチキンであれば、残った骨を代用。トッピング用の肉はローストチキンの残りを。ストックは脂肪抜きし易いよう、室温に冷めたら冷蔵庫で冷やして漉すと良い。

Asahiさん

Asahiさん

I live in US with my British husband. I like cooking and enjoy challenging myself with new recipes. I'd like to share my recipes with other people who have similar interests to mine.