甘味噌を里芋に絡めて。出来立ての熱々も!冷めてもどちらも◎。
★材料
(2人分)
里芋
適量(7〜8個)
味噌
大さじ1強
きび砂糖(三温糖)
大さじ1強
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
白ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
里芋を茹でて、皮を剥いて食べやすい大きさに。
2.
フライパンに味噌と砂糖を練りながら弱火にかける。砂糖が溶けたら、あいている所に白ゴマを。少し香りを出す。
3.
日本酒・みりんを加え味噌を溶かしたら茹でた里芋を。中火にして水分を飛ばしながら絡めていく。
冷凍の里芋でも◎。絡める時は手早くかきまぜながら。