干し白菜のシャキシャキお漬物〜柚子風味

干し白菜のシャキシャキお漬物〜柚子風味
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

干し野菜の食感を生かしたお漬物。柚子茶を使います。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    6〜8枚

  • 柚子茶

    大さじ1

  • 米酢

    大さじ2

  • ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜の葉を1枚ずつ広げて、半日〜1日くらい干す。(乾燥した空気と太陽の光がある時がベスト!)

  2. 2.

    干し白菜を軽く洗い、表面の汚れを取り水分をしっかり拭き取る。食べやすい大きさにカットしておく。

  3. 3.

    チャック付きの袋に干し白菜・柚子茶・米酢・塩を入れ、軽く揉んで漬け込む。あっさり漬けは10分くらいでOK。もちろんしっかりと漬け込んでも♪

★ワンポイントアドバイス

干した白菜は甘みが増して美味しくなります!

ローズミントさん

ローズミントさん

ゆるりと玄米菜食。でも、これは食べないというスタイルではありません。感謝して楽しく!パン作りやお菓子作り、おうちカフェも。季節やカラダのリズムを感じることを大切にしています♪