ブロッコリーのかにかま塩餡かけ

ブロッコリーのかにかま塩餡かけ
  1. 61
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーはビタミンが逃げないように、無水して使っています。
かにかまを使っていますが、海老を叩いたり蟹缶で豪華な副菜で楽しむのもいいですね。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1株

  • かにかま

    1P

  • 鶏がらスープ

    300cc

  • 生姜汁

    適量

  • 片栗粉

    大匙1

  • 適量

  • 料理酒

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーはお鍋で、お玉1杯程度で無水で茹でます

  2. 2.

    1をゆでている間に鶏がらスープとお酒を火にかけて、沸騰したら塩と生姜汁を入れて、かにかまぼこを入れて味をみて塩で味を調えます。
    味がよければ、火を止めて水溶き片栗粉をかき混ぜながら入れます。

  3. 3.

    1の上に、2を回しかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

かにかまぼこの塩分もあるので、味が薄ければ生姜汁を足してもいいと思います。
餡は少し固くても、ブロッコリーの水分も多少あるので大丈夫です。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。