カニカマ天津芙蓉飯

カニカマ天津芙蓉飯
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

お財布に優しい手軽に作る天津芙蓉飯。(笑)

★材料

(2人分)

  • お米 

    1合

  • たまご

    4こ

  • かにかま

    1P

  • 木耳

    1かけ 

  • 少々

  • A.水

    250cc

  • A.創味シャンタン

    中匙1

  • A.砂糖

    大匙1

  • A.米酢

    大匙1

  • A.生姜汁

    小匙1

  • A.醤油

    大匙11/2

  • A.片栗粉

    大匙1

  • 胡麻油

    大匙2

  • 小口切り青葱

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お米は炊飯をしておきます。
    Aを合わせて混ぜながら火にかけ、透きとおってとろみが出たら火を止めておきます

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を温めかにかま1/2と木耳1/2を加えて炒め、塩を入れた溶きたまごを流し入れます。

  3. 3.

    2を半熟にまとめて、裏返して両面を焼きます

  4. 4.

    器にごはんを盛り付けて3をそのうえにのせて、1の甘酢あんをまわしかけて小口切り青葱を天盛りして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*たまごのは余熱でも固まるので、少し早いかなで火を止めると中が半熟に仕上がります。
*青葱以外にグリンピースなど、餡に加えてください

★よろこばレシピ エピソード

半熟たまごと甘酢餡が相俟っておいしいとパクパク。♪~♪

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。