ちょっぴりリッチなビーフストロガノフ

ちょっぴりリッチなビーフストロガノフ
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    おいしそう!

料理紹介

安価なステーキ肉でも、ジューシーソースで煮込むとちょっぴりリッチなビーフストロガノフ。

★材料

(2人分)

  • ステーキ肉

    200g

  • 玉葱

    1/2こ

  • にんにく

    1かけ(おろしておく)

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • パプリカパウダー

    適量

  • 米粉or小麦粉

    適量

  • A.トマトホール缶

    大匙3

  • A.デミグラスパウダー

    大匙2

  • A.牛肉のブロード 

    300cc

  • A.赤酢

    大匙1

  • バター

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 生クリームorサワークリーム

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉葱は半月切りにして、温めたフライパンにサラダ油を熱してキツネ色に炒めます

  2. 2.

    ステーキ肉の筋切りをして1.5cm幅に切ってにんにくを揉み込み、塩と胡椒・パプリカパウダーで下味をつけて米粉をまぶしておきます

  3. 3.

    1に2を加えて焼き色がついたら、Aを入れて10分煮込みバターを加えてとろみがつけば盛り付けて生クリームをかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

お肉に粉を叩くことで、旨味が閉じ込めれてとろみがつきます。

★よろこばレシピ エピソード

うすいお肉もいいけど、肉厚もいいな。(笑)

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。