失敗ないよしっとりふんわりカップケーキ♪

失敗ないよしっとりふんわりカップケーキ♪
  1. 60
    おいしそう!

料理紹介

HMで簡単おやつ。♪

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    100g

  • バター

    10g

  • 三温糖

    大匙1

  • ピュアピーナッツオイル

    大匙1

  • 牛乳

    50cc

  • アニス<ホール>

    小匙1

  • 胡桃

    4かけ

  • 耐熱対応カップ 

    4こ (底径5.4×高さ4)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにバターを入れて柔らかくなるまで混ぜ、三温糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます

  2. 2.

    1にホットケーキミックスとアニスを入れピュアピーナッツオイルを加えて混ぜ、牛乳を2~3回に分けて加えて混ぜ合わせます

  3. 3.

    カップに2を7~8分目入れて、胡桃を飾って温めたオーブン170℃で13分~15分焼いて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*アニスホールを紅茶葉にアレンジをしてもおいしいです
*高温多湿に気をつければ、2~3日OKです

★よろこばレシピ エピソード

しっとりして、甘いかおりがするね。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。