鴨蕎麦♪~♪

鴨蕎麦♪~♪
  1. 60
    おいしそう!

料理紹介

お鍋用のしゃぶしゃぶ用の鴨肉を使ってお蕎麦

★材料

(2人分)

  • 蕎麦

    2玉

  • 鴨肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 芽ねぎ 

    適量

  • 青葱の小口切り

    適量

  • 柚子皮

    2切れ

  • だし汁

    800cc

  • A.酒

    30cc

  • A.蕎麦汁2倍希釈

    300cc

  • A.塩

    小匙1

  • A.砂糖

    一つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だし汁をとりひと煮たちしたところに、Aを加えてかけつゆを作ります

  2. 2.

    鴨肉をフライパンでさっと炙って、1に加えます

  3. 3.

    別の鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載とおりに茹で湯きりします

  4. 4.

    どんぶりに3を入れて2の鴨肉を盛り、かけつゆをかけて芽葱・青葱の小口切り・柚子皮を添えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*鴨肉を炒めると灰汁が出ないで、コクが増します

★よろこばレシピ エピソード

寒い時期のご馳走だ!

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。