さっぱり梅おろし蕎麦♪~♪

さっぱり梅おろし蕎麦♪~♪
  1. 68
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりしたお蕎麦は、つるつると食べやすく手軽に作れておすすめです。♪
身近な具でアレンジができます。

★材料

(2人分)

  • 蕎麦

    2玉

  • だし汁

    800cc

  • A.酒

    30cc

  • A.めん汁2倍希釈

    200cc

  • A.塩

    小匙1杯

  • A.砂糖

    一つまみ

  • B.大根おろし(軽く水分を絞っておく) 

    適量

  • B.梅干し

    2こ

  • B.とろろ昆布

    適量

  • B.青葱の小口切り

    適量

  • B.花鰹

    適量

  • B.大葉

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    だし汁がひと煮たちしたところに、Aを加えて蕎麦つゆを作ります

  2. 2.

    鍋に湯をわかして、蕎麦を記載とおりに茹でておきます

  3. 3.

    丼に2を盛り付け、Bを盛り1の出汁をかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*大根おろしの水分が多いと、蕎麦汁が薄くなるので気をつけてください。

★よろこばレシピ エピソード

お蕎麦の風味とお出汁の味が、しっかり感じっらえる。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。